Besichtigung Hamburger Sternwarte

Die Hamburger Sternwarte wurde schon 1825 gegründet und befindet sich seit 1909 in Bergedorf. Neobarocke Kuppelbauten für die großen Teleskope prägen das Ensemble. Nach einer Begrüßung durch unser Vorstandsmitglied Julia Ott wird uns der Vorstand des „Fördervereins Hamburger Sternwarte e.V.“ die Geschichte der Gebäude und ihre technische Ausstattung erläutern, die eine hohe Bedeutung für die Wissenschaftsgeschichte Hamburgs besitzen. Anschließend können wir uns im örtlichen Café stärken. Treffpunkt Besichtigung: Café „Raum und Zeit“, August-Bebel-Straße 196, 21029 Hamburg, erreichbar über Eingang August-Bebel-Straße, ÖPNV: Bergedorf Bus 332 bis Sternwarte/ Besucherzentrum oder Bus 135 bis August-Bebel-Straße (kurzer Fußweg). Der Rundgang ist nicht barrierefrei!

August-Bebel-Straße 196 August-Bebel-Straße 196

Was ist ein Denkmal? Sommerseminar für Studierende

Fünf Sommertage lang tauschen wir uns fachübergreifend zu dieser und weiteren Fragen aus - auf dem wunderschönen Gut Siggen, bei gutem Essen und nur 10 Minuten von der Ostsee entfernt. Das interdisziplinäre Sommerseminar veranstaltet vom 22. bis 26. Juli der Denkmalverein gemeinsam mit Prof. Dr. Lisa Kosok (Kultur der Metropole, HafenCity Universität) und Dr. Frank Schmitz (Kunstgeschichtliches Seminar, Universität Hamburg). Eingeladen sind Studierende der Architektur, Stadtplanung, Kunstgeschichte, Denkmalpflege oder angewandten Kulturwissenschaften sowie verwandter Fächer. Das Bewerbungsverfahren ist inzwischen leider abgeschlossen.

Gut Siggen Gut Siggen

Besichtigung Kraftwerk Bille

Das ehemalige Kohlekraftwerk in Hammerbrook wurde 1898-1901 im Stil norddeutscher Backsteingotik erbaut und belieferte als vierter zentraler Stromproduzent die „Hamburgischen Electricitätswerke“. Als eines der wenigen historischen Bauten im Hamburger Osten überstand es den Krieg, ist heute ein wichtiges Zeugnis der Hamburger Industrie- und Baugeschichte und inspiriert seit einigen Jahren Kulturschaffende. Die Eigentümer-Vertreterinnen Frauke Woermann und Louisa Schwope von MIB Coloured Fields GmbH geben uns einen Überblick über die Bau- und Nutzungsgeschichte und aktuelle Planungen, das Kraftwerk zu einem urbanen Areal mit verschiedensten Nutzungen umzuwandeln. Im Anschluss sind wir eingeladen, den Abend bei einem Getränk in der „Schaltzentrale“ des HALLO e.V. ausklingen zu lassen.

DIE VERANSTALTUNG IST LEIDER INZWISCHEN AUSGEBUCHT!

Bullerdeich 14, 20537 Hamburg Bullerdeich 14, 20537 Hamburg

Buchvorstellung und Gespräch: Ein Haus auf dem Land / Eine Wohnung in der Stadt

Der preisgekrönte Autor Jan Brandt (Foto: Anika Büssemeier) erzählt in seinem neuen Buch von Stadt und Land, Utopie und Heimat, von großen gesellschaftlichen Entwicklungen und ihren Folgen für den Menschen und die Baudenkmäler. Anlässlich des Denkmaltages liest er ausgewählte Passagen vor und spricht mit Kristina Sassenscheidt vom Denkmalverein über Denkmalschutz und Stadtentwicklung in Hamburg. Ort: Fachbuchhandlung Sautter + Lackmann, Admiralitätstraße 71/72, 20459 Hamburg. Weitere Infos unter www.sautter-lackmann.de. Ohne Anmeldung, Eintritt 10 / erm. 6 EUR

Admiralitätstraße 71/72, 20459 Hamburg Admiralitätstraße 71/72, 20459 Hamburg

Rundgang hamburgmodern

Auf einem Spaziergang durch Harvestehude erläutert unser Mitglied Annette Niethammer die Geschichte und Gestaltung von vier modernen Gebäuden aus den 1920er Jahren. Wir beginnen mit dem Umbau einer historistischen Villa in ein Rundfunkgebäude von Puls & Richter aus dem Jahr 1931 und besuchen danach die im gleichen Jahr eröffnete Synagoge von Robert Friedmann und Felix Ascher, den letzten großen Synagogenbau der Weimarer Republik. Weiter in Richtung Alster interpretieren die weißen Terrassenhäuser von Semmy und Bernd Engel den Typus des Harvestehuder Stadthauses neu. Unser Rundgang endet bei einem zeichenhaften Höhepunkt der Hamburger Moderne am Alstervorland.

DIE VERANSTALTUNG IST LEIDER INZWISCHEN AUSGEBUCHT!

Rothenbaumchaussee 132, 20149 Hamburg Rothenbaumchaussee 132, 20149 Hamburg