Besichtigung Helmut Schmidt Universität

1973 bis 1978 entstanden ein Lehrgebäude, eine Mensa, eine Werkhalle, ein zentrales Versorgungsgebäude sowie eine Grünanlage für die Helmut Schmidt Universität der Bundeswehr in Hamburg-Jenfeld. Das Stuttgarter Architekturbüro Heinle Wischer und Partner (HWP) entwarf die Gebäude und der Stuttgarter Landschaftsarchitekt Wolfgang Miller die Gartenarchitektur. Mit einem modularen System, das auf einer Stahl-Hängekonstruktion sowie einer Pavillonstruktur basiert, entstanden große stützenfreie Räume. Zahlreiche Kunstwerke im Innen- und Außenraum ergänzen das architektonisch umgesetzte Anliegen der Offiziersausbildung von „Staatsbürgern in Uniform“. Durch den seit 2017 denkmalgeschützten Komplex führt uns Dietmar Strey, Pressesprecher der Helmut Schmidt Universität, begleitet von Dr. Biagia Bongiorno und Jens Kotte vom Denkmalschutzamt. Treffpunkt: Haupteingang (am Fahnenmast), Holstenhofweg 85.
DIE VERANSTALTUNG IST INZWISCHEN LEIDER AUSGEBUCHT!

Holstenhofweg 85 Holstenhofweg 85

Spaziergang durch Steilshoop

Keine Angst vor Beton: Nach unserem spannenden Besuch im Osdorfer Born 2017 erkunden wir nun die nächste Großsiedlung der 1960er Jahre, den Stadtteil Steilshoop. Welche städtebaulichen und architektonischen Ideale die Planer damals verfolgten und was daraus bis heute geworden ist, zeigt unser Mitglied, die Zeit- und Architekturhistorikerin Dr. Sylvia Necker. Treffpunkt: Busstation „EKZ Steilshoop“, Gründgensstraße / Kirchenseite. HVV-Verbindung über die Busse 7, 26 und 118.
Achtung: Weite Fußwege!
Keine Anmeldung notwendig, Mitglieder kostenlos, Gäste 10 EUR