.

Fördervereine im Denkmalschutz

Private Fördervereine und Initiativen in der Denkmalpflege setzen seit Jahren in Hamburg positive Akzente. Sie engagieren sich ehrenamtlich für Denkmalobjekte und investieren viel Zeit und Geld, um kulturelle Werte zu bewahren.

Seit fast 15 Jahren empfindet sich der "Verein Freunde der Denkmalpflege e. V." als eine Art Forum für diese privaten Hamburger Denkmalinitiativen. In den Jahren 1992, 1997 und 2002 organisierte er für sie eine zentrale Informationsschau, meist zeitgleich mit dem Tag des offenen Denkmals.

Im Mai 2006 hat der Denkmalverein das Format dieser Veranstaltungen gewechselt. Statt Informationsschauen bietet er den Fördervereinen nunmehr die Vernetzung auf seiner Internetseite an. 25 Vereine haben bislang von dieser Möglichkeit Gebrauch gemacht. Ist keine eigene Homepage für einen Link vorhanden, verfaßt der Denkmalverein einen Text.

Der lose Zusammenhalt der Denkmalinitiativen wird durch dieses Portal gestärkt.

.. . zur Übersicht